El territorio del estado de hidalgo está conformado por 10 regiones llamadas geoculturales por que cada una tiene rasgos geográficos y elementos culturales distintos sus nombres son : La Huasteca, Sierre Gorda, Sierra Alta, Sierra Baja, Sierra De Tenango, Valle De Tulancingo, Altiplanicie Pulquera, Comarca Minera, Cuenca De Mexico Y Balle Del Mexquital.
HUASTECA
Su relieve es de pequeñas lomas y
de terrenos planos. El clima es cálido y húmedo propicio para la ganadería y la
agricultura. Cruza esta región por los ríos Moctezuma, Amajac, Claro,
Candelaria, Atlapexco y Calabozo. Hay árboles maderables como cedro, caoba,
palo de rosa. Cuenta
con una gran variedad de Fauna como: la tórtola, clarín, jilgueros, cenzontle,
coralillo, nauyaca o cuatro coyotes, gato montés, jabalí, venado, etc. Las festividades principales son
el carnaval, el xantolo y las fiestas patronales de las comunidades. El zacahuil, las nchiladas y la
cecina destacan su gastronomía.
SIERRA GORDA
Tiene grades montañas baja rumbo a la huasteca los ríos Moctesuma
y Amajac. El clima es seco abundan cactus, magueyes, y huizaches; al norte es húmedo con bosques de
pino y piñón, ocote, encino, enebro y nogal. La siembra es temporal se cultiva maíz.
Se explotan los minerales metálicos como: zinc, plomo, plata, algo de cobre, y
no metálicos como: mármol, wollastonita y yeso.
La música tradicional de esta región es el huapango, así
como las llamadas vinuetes para ceremonias y entierros.
SIERRA ALTA
En esta región la montaña más notable es la Huitzmalotepetl.
Los ríos que atraviesan esta sierra para bajar a la huasteca son Amajac, Claro y
Malila. Los cultivos más frecuentes son frijol, chile, maíz, manzana, ciruela, café. Buena parte de la tierra se utiliza como
pastizal para la cría de ganado. En los
bosques de pino, roble y encino viven animales como mapache, ardilla, jabalí,
tigrillo zorra, paloma, cuervo, etc.
SIERRA BAJA
Los alimentos típicos de la región
son el pollo en cacahuatado, los tamales de xala, y los de dulce con cacahuate,
nuez y semilla de calabaza.
SIERRA DE TENANGO
Los ríos que cruzan son Pantepec, Chiflon, Beltran y Blanco, poblados con truchas, bagres, lobinas y acamayas. El clima es templado en Tenango de Doria, y caluroso con lluvias frecuentes. En las partes altas de la montañas cresen robles, pino y encinos, mientras que en las laderas y valles hay cedros, caobas y ceibas. La fauna esta representada por el tlacuache, jabalí, venado, tigrillo, tejón y guajolote silvestre. La agricultura es temporal; se cultiva maíz, frijol, café, cacahuate, aguacate, manzana y pera. Se producen bordados vistosos llamados tenangos, así como artesanías de ixtle y barro. En el carnaval de esta región se realiza la ceremonia del palo volador.
VALLE DE TULANCINGO
El rio grande atraviesa el valle,
lo que favorece la fertilidad de las tierras para la producción de maíz, frijol,
cebada, pera, membrillo y manzana. Son
muy numerosos los establos lecheros y las granjas de ave de corral, por eso hay
mucha producción de carne, queso pollo y huevo. En este lugar hay yacimientos de
caolín, fierro, y obsidiana. En lo gastronómico se disfrutan los tlacoyos,
tulancingueñas, guajolotes y una gran variedad de quesos
ALTIPLANICIE
PULQUERA
Al sur de esta región se
encuentran los llanos de Apan que se extienden por Almoloya, Emiliano zapata, Apan, Epeapulco
y Tlalnalapan. Sus climas son templado
seco y templado subhumedo. Cuenta con poca vegetación debido a la escasa lluvia. El lago de Tecocomulco es un valioso recurso ecológico y se considera el último humedal
que sobrevive en el valle de México. Se
cultiva el maíz, frijol, cebada, y maguey. En el complejo de las industrias se
producen productos de limpieza e higiene personal. Se consideran que los llanos de Apan son la cuna de la charrería
nacional. Los habitantes conservan la tradición prehispánica de comer
chimicuiles, escamoles, chicharras, y gusanos de nopal.
COMARCA MINERA
Esta región incluye la sierra de Pachuca
y el valle de Huasteca. Es rica en minerales de plata y en menor proporción de
oro, aunque en la actualidad ya casi no se explota. Su montañas más alta es las
navajas, de donde se extrae obsidiana verde- dorada. Abundan los bosques de
oyamel, pino, y encino. Para comer, el alimento representativo de esta región es
el paste.
Pachuca es la capital de Hidalgo,
se localiza a límites de la Comarca Minera y de la Cuenca de México por lo cual comparten rasgos de ambas
regiones.
CUENCA DE MÉXICO
Forma una extensa planicie que va desde Pachuca y Mineral de la Reforma hasta Tizayuca, Pasando
por Sempotlán y Villa de Tezontepec y
Tolcayuca. La vegetación de esta región son pirules, nopales y yucas. Entre la
fauna figuran tuza, ardilla, zorrillo, tórtola y gorrión. La agricultura desaparece día con día y la región se vuelve más
industrial y comercial. La charrería es una de las tradiciones mas arraigadas
en este rumbo. Se elaboran productos de cuero, papel, y carrizo, la comida típica
incluye barbacuá, mixiotes, pan de pulque, y cocoles.
VALLE DEL MEZQUITAL
Como lo dice su nombre, el
mezquite es su planta representativa, por ser una especie que se adapta bien al
suelo árido y clima seco. Son numerosos los manantiales termales en este territorio, sobre todo en Ixmiquilpan,
Chilcuautla, Ajacuba, Huichapan y Tecozahutla.
Las montañas más representativas son
los Frailes de Actopan, La muñeca en Izmiquilpan,
el astillero entre Chapantongo y Huichapan, y el Jicuco en Tula. Hay yacimientos
de calcita y de carbonato de plomo y zinc, asi como caliza que se emplea en la
industria.
En esta región se habla hñahñu .la
principal artesanía es el bordado de algodón tejido de ixtle, adornos de
carrizo, miniaturas de madera de enebro y concha de abulón y juguetes de palma.
Es muy visitada la zona arqueológica de
tula lo mismo que los conventos, hay
unan gran variedad culinaria de gualumbos, gusanos de maguey, chimicuiles y
escamoles, hasta el cordero en barbacuá,mixiote,xibo.
VIAJA E INDAGA
HIDALGO, VIVE MÉXICO
Buena información, pero por favor revisen su ortografía!!!!
ResponderEliminarcallese no inporta la aortografia
EliminarSi importa por qué escriben mal muchos de sus municipios y así como los van a conocer los demás.
EliminarExelente información, mala ortografía
ResponderEliminarPésimo servicio
Tres estrellas.
Tengo quejas la información es buena interesante pero debe haber una revición ortográfica
ResponderEliminarMe podrían decir que lengua predomina en la cuenca de México
ResponderEliminarNahuat
EliminarEstá muy información la podemos encontrar tal cual en el libro de tercero del estado de Hidalgo
ResponderEliminarme savaste, grasias
ResponderEliminares salvaste y si
EliminarSon putos
ResponderEliminarPene
ResponderEliminarExcelente información muy breve.🙂
ResponderEliminarChido información
ResponderEliminarEXCELENTE INFORMACION, BREVE Y MUY BIEN RESUMIDA, ME SIRVIO MUCHO PARA LA TAREA DE MI HIJO. GRACIAS
ResponderEliminarBuena información a mi hijo le sirvió mucho para su tarea, la mala ortografía le sirvió de ejercicio para corregir y mejorar la suya. Gracias!!
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